Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Guna Meningkatkan Perekonomian Masyarakat, Diskopindag Mendukung Penuh Festival Bazar UMKM di Pasar Margalela

Thursday, February 5, 2026 | 09:55 WIB Last Updated 2026-02-05T02:55:38Z

 

Plt Kepala Diskopindag, Dr. H. Zaiful Muqaddas saat dikonfirmasi di ruang kerjanya.

SAMPANG (DutaJatim.com) - Festival Bazar UMKM mewarnai Pasar Margalela, Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur. Acara berlangsung selama 15 hari, mulai dari tanggal 1 hingga 15 Februari 2026.


Kegiatan tersebut menghadirkan puluhan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dengan berbagai macam produk unggulan, mulai dari kuliner, fashion, hingga kerajinan.


Dikonfirmasi di ruang kerjanya, Selasa (03/02/2026), Plt Kepala Dinas Koperasi, Perindustrian, Dan Perdagangan (Diskopindag), Dr. H. Zaiful Muqaddas, S.T.,M.T., mengatakan bahwa Festival Bazar UMKM dipusatkan di area Pasar Margalela, sebagai bagian dari upaya menghidupkan kembali fungsi pasar sebagai pusat aktivitas ekonomi masyarakat. Selain itu, bagi pelaku UMKM bisa meningkatkan penjualannya, meningkatkan keragaman produk, meningkatkan interaksi dengan konsumen, meningkatkan promosi UMKM, dan meningkatkan kompetisi sehat.


"Festival ini juga bisa meningkatkan perekonomian lokal, membuka lapangan pekerjaan dan meningkatkan pendapatan, sehingga kesejahteraan masyarakat juga akan semakin meningkat," ujarnya.


Plt Kepala Diskopindag mengimbau dan mengajak semua pelaku UMKM untuk terus berinovasi dan berkreasi membangun usahanya. Ia juga berpesan jangan pernah berhenti mengembangkan usaha dan meningkatkan kualitas produknya, karena UMKM adalah bagian dari kekuatan ekonomi bangsa.


"Mari kita dukung dan kunjungi bazar UMKM, dengan membeli produk lokal, kita dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat dan melestarikan budaya kita. Ayo, datang dan temukan produk-produk unik dan berkualitas dari UMKM di bazar Sampang FEST," tegasnya.


Terpisah, Penanggung jawab tenan bazar UMKM, Yusron, menjelaskan bahwa ada sebanyak 40 UMKM yang ikut ambil bagian dalam kegiatan tersebut. Dengan rincian 20 UMKM lokal Sampang dan 20 UMKM luar Kabupaten Sampang.


"Gelaran bazar ini, tidak hanya bisa meningkatkan pendapatan pelaku UMKM, tetapi juga menjadi magnet baru bagi masyarakat untuk berbelanja dan beraktivitas di Pasar Margalela," ungkapnya.


Sementara itu, salah satu warga Sampang, Mufarrohah (35), mengaku senang dengan adanya Festival Bazar UMKM di Pasar Margalela.


Menurutnya, kegiatan tersebut membuat suasana pasar kembali hidup dan memberi lebih banyak pilihan bagi masyarakat. Kehadiran stand sejumlah jenis permainan, seperti bianglala dan lainnya turut menghibur para pengunjung.


"Sebelum-sebelumnya Pasar Margalela sepi, tetapi sekarang pasar lebih ramai dan banyak pilihan jajanan maupun produk lokal. Selain belanja, kami juga bisa sekalian jalan-jalan dan hiburan. Semoga kedepan, bazar seperti ini sering diadakan yang lebih meriah lagi," pungkasnya. (Sof)




No comments:

Post a Comment

×
Berita Terbaru Update