Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tahun Baru Islam, Menag: Hijrahlah dari Keterpurukan dan Terapkan Protokol Kesehatan!

Wednesday, August 19, 2020 | 16:34 WIB Last Updated 2020-08-19T09:34:51Z

 JAKARTA (DutaJatim.com) - Umat Islam menyongsong tahun baru 1 Muharram 1442H (Hijriyah). Pemprov DKI Jakarta tidak melarang masyarakat merayakan tahun baru Islam tersebut. Namun tetap disarankan agar menerapkan protokol kesehatan saat melakukan perayaan tahun baru 1 Muharram. Misalnya saat mengadakan pawai taaruf, lomba, pengajian dan acara lain.


Saat merayakan tahun baru Islam, Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi  juga mengajak umat untuk meneguhkan persatuan dan mewujudkan kehidupan berbangsa yang lebih baik.

Menurutnya, tahun baru hijriyah selalu mengingatkan umat Islam pada momen bersejarah hijrahnya  Rasulullah SAW  dari Makkah ke Madinah. Semangat hijrah adalah berpindah dari keadaan yang tidak baik di suatu tempat ke tempat lain untuk menggapai keadaan yang lebih baik. Hal ini mengandung makna sangat tinggi bagi berbagai hal yang sama dalam kehidupan manusia. 

"Mari manfaatkan momentum 1 Muharram 1442H untuk teguhkan persatuan menuju dan mewujudkan Indonesia maju," pesan Menag di Jakarta, Rabu 19 Agustus 2020.

Dalam kehidupan nyata, kata Menag, hijrah bisa bermakna perpindahan dari kemungkaran kepada ketakwaan, dari keterbelakangan kepada kemajuan, dari yang mudarat kepada yang manfaat.

"Dan juga dari peradaban jahiliyah ke peradaban yang bermartabat," sambungnya.

Menurut Menag, ada beberapa makna  penting yang bisa digali dari peringatan tahun baru hijriyah. 

Pertama, hijrah mengingatkan umat pada sikap istiqamah atau teguh pendirian Nabi Muhammad SAW yang tetap berjuang menyebarkan Islam meski menghadapi berbagai rintangan, hambatan dan ancaman. 

Kedua, hijrah cermin kecerdasan pemikiran Nabi SAW dalam perjuangan dakwahnya, menyebarkan agama Islam. 

Ketiga, hijrah bermakna berpindah dari keadaan yang tidak atau kurang baik, ke keadaan yang lebih baik.

"Mari peringati tahun baru Islam dengan penuh syukur. Manfaatkan kehadirannya untuk terus berusaha hijrah menjadi manusia, bangsa dan umat yang  lebih baik. Mari hijrah dari berbagai keterpurukan akibat dampak wabah covid-19, ke perbaikan yang telah dirancang untuk dilaksanakan bersama-sama. Semoga cita-cita Indonesia Maju segera terwujud. Aamiin," tutur Menag.

Di tengah pandemi, kata dia,  tetap terapkan protokol kesehatan. "Sambut tahun baru dengan kesederhaan dan penuh rasa syukur. Tetap aga jarak, gunakan masker, dan rajin cuci tangan," tutupnya. (hud)

No comments:

Post a Comment

×
Berita Terbaru Update